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lunedì 15 ottobre 2012

Polpette di... melanzane



Pur essendo Autunno ormai avanzato l'orto ci ha rifornito di tante belle melanzane piccole e tonde fino a questi giorni.
Personalmente, le gradisco anche molto semplicemente "al funghetto" a volte con aggiunta zucchine.
Se sono tante le congelo in comode vaschette porzionate.

In famiglia quando prepariamo i pasti cerchiamo di portare in tavola pietanze che piacciamo a tutti, piatti unici, primi  o secondi, che possano essere graditi a noi grandi e alla piccola, giusto per non metter su mille pentole, in fondo non siamo al ristorante e purtroppo il tempo per i fornelli e sempre così poco!

Le melanzane penso rientrino nelle tipologie di verdure poco gradite ai più piccoli.
Non credo solo per il gusto in sé  perché tutto sommato sono abbastanza dolci, ma piuttosto per  una questione di presentazione e di "tecnica di mangiata".

Così ho scovato questa ricetta semplicissima per trasformarle in...polpette!!


Direi piuttosto banale ma non ci avevo mai pensato!

Si tratta infatti di pelare la melanzane, lessarle a pezzettoni grossi pochi minuti, in pentola a pressione, schiacciarle e lasciarle scolare dell'acqua in eccesso.
Poi si aggiungono gli ingredienti preferiti come quando si fanno le polpette, solo che qui non c'è carne.
Quindi se gradiamo: uova, formaggio, spezie ecc.
Io ci ho messo anche erba cipollina fresca dal balcone, un pò di sale e pepe.
Se "l'impasto" dovesse risultare troppo bagnato per essere "appallottolato" aggiungete un pò di pane grattugiato.
Rotoliamo infine le polpette nel pane grattugiato.

Dopodiché bastano pochi secondi di frittura nell'olio, giusto il tempo di dare una bella doratura e croccantezza!

Successo garantito!




5 commenti:

  1. Un'idea tanto semplice eppure geniale!!!

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  2. Amo molto le melanzane ma... è vero, non sono molto gradite da Marta e Giovanni. Queste polpettine sembrano molto gustose oltre che semplicissime.
    Adesso che ho finalmente la cucina (finita ieri!!!), potrò di nuovo cimentarmi nell'arte culinaria!!!
    Un abbraccio
    Francesca

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  3. ciao cara, che buona questa rcietta, adoro le melanzane...proverò! ciao
    val
    p.s. scusa il fuori tema ,casomai cancella il commento, volevo anche farti sapere che finalmente dopo mesi di guai ho riaperto al pubblico il blog ,è nuovo:
    http://gattolandiamagica.blogspot.it/
    scusami ma se non sbaglio eri fra i lettori del vecchio ecco perchè te l'ho scritto...

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  4. Ciao sono Stefania, mi permetto di darti un ulteriore suggerimento. Io le polpette di melanzane le faccio facendo cuocere le melanzane intere al forno. La scorza infatti gli fa da "incubatrice". Dopo più o meno mezz'ora le togli, le sbucci e troverai all'interno una polpa tenera e succosa!
    Un abbraccio
    Stefania

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    Risposte
    1. Grazie del suggerimento Stefania! Proverò sicuramente anche perchè sai preferisco le ricette che danno meno lavoro in termini di tempo!!! Lavo le melanzane e le ficco in forno!! Più veloce di così!! ;-))

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